无障碍浏览
当前位置:
首页 > 工作动态
齐心协力整治“蜘蛛网线” 学用结合回应群众关切
—市工信局用实际行动解决城市乱象,推进主题教育走深走实
发布日期:2019-11-19 浏览次数: 字号:[ ]

近期,市工信局在广泛调研基础上,把主题教育与解决群众关切的热点难点问题结合起来,开展专项行动,下功夫整治金昌市居民小区“蜘蛛网线”问题。

随着城市建设的快速发展,一些老旧居民小区由于建设初期规划不到位,缺乏统一规范管理,各种通信线缆、电话线、网线和乱拉乱接的电线密布在街头巷尾,犹如一张张“蜘蛛网”盘踞在城市上空,不仅影响市容市貌,同时也存在一定的安全隐患。

居民小区“蜘蛛网线”专项整治方案讨论交流会

按照市委、市政府工作部署,市工信局深入社区街道楼栋认真调查研究,着眼解决群众关心的热点问题,牵头起草了《金昌市居民小区“蜘蛛网线”专项整治方案(2019年10月—2020年3月)》。10月28日,市工信局召集市住建局、市文化广电和旅游局、市文明办、金川区政府、通信运营企业、广电网络公司和物业、社区等26个相关单位企业,研究讨论方案内容,听取相关意见建议。

方案中清理范围涉及20个居民小区,共计1665栋楼,居民住宅及商户65132户内容包括一次性清除废弃的电话线、宽带网线、有线电视网线和乱拉乱接的电线,以及电缆、光纤等,一次性对在用的线缆进行梳理和重新拉直、绑扎,对悬空的分纤箱重新安装到楼墙上等;依据政府主导、企业配合、共同协作和统一时限、分类指导、因地制宜、共同推进的原则;按照强弱分设、横平竖直、高低一致、捆扎均匀、标识清晰、牢固安全、协调美观等方式集中敷设,主要采取捆扎外接线路、清除私拉线头、拆除废弃线缆三种方式进行整治;方案还明确了各相关单位企业的职责,内容详实,操作性强。目前方案已提交市政府审议,待通过后印发实施。