无障碍浏览
当前位置:
首页 > 工作动态
关于金昌市政治协商会议八届四次会议委员提案第93号重点提案答复的函
发布日期:2019-11-05 浏览次数: 字号:[ ]

民进金昌市委员会:

你委提出的《关于依托我市化工资源优势,进一步发展壮大化工产业的建议》收悉,为做好提案办理工作,我局专门召开局务会,制定印发了《重点提案办理方案》,明确了推进措施、责任领导及责任科室,结合我市实际,提出切实可行的工作措施,确保提案办理的效率、质量现将提案办理情况答复如下:

一、 我市化工产业现状

我市化工产业以金川公司冶金产业副产硫酸、氯气为基础,配套发展磷肥、硫酸钾、合成氨、PVC等化工产品,现已形成以金川集团公司为核心的40个化工产品供需关系,各类化工产品年产能1000万吨左右(其中:硫酸250万吨、盐酸10万吨、烧碱40万吨、纯碱30万吨、普钙40万吨、复混肥100万吨、合成氨40万吨、磷酸30万吨、PVC50万吨、硫酸钾10万吨、电石60万吨、捣固焦150万吨、氟硅酸钠1万吨、硝酸15万吨)。2018年,全市主要化工产品产量稳步增长,硫酸207万吨、盐酸14万吨、烧碱17万吨、合成氨14万元、磷铵49万吨、PVC12万吨、电石20万吨、焦炭75万吨,化工产业实现工业增加值5亿元,增速高达38.5%,占规模以上工业增加值比重4.77%。2019年上半年,全市化工产业实现工业增加值4.1亿元,同比增长42%,拉动全市工业经济增长1.1个百分点。

多措并举推动化工产业发展

   (一)以产业规划引领产业发展。近年来,我市先后制定印发了《金昌市“十三五”工业发展规划》、《金昌市中长期化工产业发展规划》、《河西堡化工循环经济产业园总体规划》等专项规划,市政府还印发了《金昌市先进制造产业发展专项行动计划》,明确了全市化工产业发展规划布局,对促进化工产业、园区发展起到了纲领性的作用。2020年,金川集团公司本部副产硫酸就地消纳量达到120万吨,到2025年达到150万吨。

(二)以地企融合促进产业发展。市委、市政府专门印发了《关于围绕金川集团公司下游产品开发及产业链延伸推进项目建设和招商引资工作的通知》(市委办字〔2018〕57号),重点围绕金川集团公司下游产品开发和产业链延伸推进项目建设和招商引资工作。今年以来,地企双方同频共振谋发展,市委市政府2次召开地企融合发展座谈会,就延伸优化硫化工、氯碱化工产业链做出部署。同时利用金川集团公司三厂区现有基础联合打造金昌民营经济产业园,打造产业集聚效应,使金川集团的新材料材料产业和化工循环经济向高端跃升。

(三)以政策措施激励产业发展。今年以来,市委、市政府注重强化政策激励引导,研究提出了确保实现2019年全市经济开门红的22条具体措施。积极发挥财政资金“四两拨千斤”作用,在2018年列支4500万元工业强市专项资金基础上,2019年继续列支3500万元专项资金,全力支持氯碱化工产业链达产达标、重点工业企业充分释放产能、小微企业“升规入统”,推动全市经济稳定增长。目前,我局正在起草制定金昌市优秀工业企业家评选表彰办法,以调动广大企业家积极性、主动性、创造性,促进金昌市工业经济高质量发展。

(四)以重点项目推动产业壮大。今年,为推动化工产业转型升级,我市严把产业政策关、严守环保安全红线,共实施了资源节约型、低能耗、低排放化工项目20项,总投资70.8亿元,其中,甘肃联凯生物科技有限公司2.75万吨精细化工产品及副产品生产线项目已开工建设,计划今年10月底完成土建工程施工;兰州金通储能动力新材料有限公司金昌分公司10万吨/年动力锂离子电池用三元前驱体项目一期项目正在带料试车;金川集团公司镍盐有限公司3.5万吨/年高端电镀用镍盐项目正在安装溶解厂房到货设备,其他重点项目正在有序推进。

(五)以产业链条带动产业发展。金昌市氯碱化工产业链项目是全市工业循环经济的重要组成部分,主要由金泥集团公司40万吨电石、16万吨干法乙炔,金川集团公司40万吨离子膜烧碱、30万吨PVC等项目组成,总投资51亿元2017年8月氯碱化工循环产业链项目全线贯通以来对拉动全市工业经济增长起到重要的作用。今年上半年,氯碱化工产业链实现工业总产值13.4亿元,同比增长31%,拉动全市工业经济增长1.2个百分点。同时,我局积极推动金川集团公司与新希望集团开展深度合作,促进新希望金川化工项目早日复产,盘活存量资产,实现氯碱化工产业规模的扩大。

(六)以搬迁改造促进产业升级。按照国家、省、市相关政策要求,我市成立了推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作领导小组,印发了《金昌市推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作方案》(金政办发〔2018〕96号),对确定的5户搬迁改造企业进行实时督检查。目前,甘肃瓮福化工有限责任公司就地改造项目基本完成;金化集团金昌奔马农用化工股份有限公司异地迁建项目“合成氨联碱装置搬迁升级改造项目”已开工建设;永昌县科瑞化工有限责任公司、甘肃麦格理钾肥有限公司、金昌裕隆达气体有限公司3户企业由于产品市场不佳、资金短缺等问题,经省工信厅同意,已列入关闭退出名单。为解决搬迁企业资金困难,推动搬迁进程,我局积极向上争取资金,2019年为金昌氨碱源化工有限公司合成氨联碱装置搬迁升级改造项目及迁入我市的金川集团镍盐公司3.5万吨高端电镀用镍盐项目争取到中央预算内投资8304万元。

(七)帮助企业协调铁路运输工作。为保障我市硫酸、PVC、焦炭等化工产业基础生产要素铁路运力,我局每月底将重点企业铁路运输月度计划表统一汇总上报省工信厅交通物流处和兰州局货运处,并督促企业就大宗货物运输情况及时与铁路局货运处对接联系,较好地保证了企业用车。在铁路运力紧张时段,我局积极与省工信委、嘉峪关货运中心和金昌营业部加强协调与沟通,帮助金川集团公司、鑫华焦化公司协调硫酸、焦炭运输相关问题。

 下一步工作措施

(一)充分发挥好政策和规划的引领作用。继续做好《金昌市十三五工业发展规划》、金昌市先进制造产业发展专项行动计划》、《金昌有色金属新材料及化工循环经济产业园规划(金川民营经济产业园规划)》、《关于围绕金川集团公司下游产品开发及产业链延伸推进项目建设和招商引资工作的通知》等规划和政策的落实,推动发展硫化工耗酸类项目,积极开发电子级硫酸、精细硫酸盐等新产品;发展磷化工水溶肥、复合肥、专用肥、新型磷铵、磷酸深加工产品;发展氯碱化工及PVC深加工,努力推进已建成的氯碱化工产业链达产达标;发展以焦炭、电石为龙头,综合利用焦炉气、电石炉气,发展焦化载能等现代煤化工,

(二)地企联合开展精准招商。充分发挥金川公司硫酸、液碱等化工资源优势,围绕硫磷化工、PVC深加工、工业固废综合利用等方面,联合金川集团公司组织好招商活动,重点赴北京、上海、广州等地开展精准招商,积极与“500强”企业、行业重点企业开展招商,抓住沿海地区产业转移的机遇,引进环保绿色安全的好项目、大项目。会同金川集团公司加快建设民营经济产业园,促进国企、民企平等使用生产要素、公平参与市场竞争,鼓励支持有能力的地方企业及社会资本融入金川集团公司制造业、现代服务业等领域发展,带动全市民营经济发展。加快推动金川集团公司与新希望集团深度合作,盘活新川PVC项目复产。

    (三)改善营商环境做好企业服务工作。坚持把服务企业作为转变工作作风、改善营商环境、促进工业经济发展的重要抓手。一是积极协调解决企业煤电油运气生产要素保障工作。参照国家和省级运作模式,创建市级产业发展母基金,支持重点企业发展及大项目实施,进一步做大助保贷”“互助贷业务,多措并举解决企业融资难问题。三是继续实行一企一策措施,定期对重点工业企业生产经营中存在的困难和问题以及服务需求进行调查摸底,列出清单、明确责任、限定时间,精准帮助企业解决实际困难,促使企业正常经营和满负荷生产。四是积极协调各循环产业链企业做好物料平衡与供给工作,促进化工循环企业平稳运行。

 

承办单位责任人:李培芳  电话:8214649  15097048833

联系人:马森萍  电话:8237574  15209459523