无障碍浏览
当前位置:
首页 > 工作动态
市工信局2019年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2020-02-03 浏览次数: 字号:[ ]

根据本单位工作实际,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》、《金昌市2019年政务公开工作要点》要求,现将全年政府信息公开工作情况报告如下

一、总体情况

(一)加强组织领导,落实工作责任为确保政府信息公开工作有力有序有效开展,及时组织学习《中华人民共和国信息公开条例》,并抓好贯彻落实,明确了政府信息公开工作的主要内容,确定了分管领导、责任科室及责任人员,将责任落实到人

(二)健全工作机制,规范工作流程加强网络宣传管理,我局共设立工信门户网站一个、微信工作群2个,均指定了专人负责管理、更新信息,并建立了严格的信息更新流程,内各科室供稿、分管领导审批后才能上传同时,及时完善信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等各个环节,使政信息公开工作更加严谨规范。

二、主动公开政府信息的情况

2019年度我局主要通过“金昌市工业和信息化局”门户网站主动公开政府信息,年内公开信息200余条

(一)加强政策解读和回应关切。一是重点围绕经济社会发展推进公开,特别是在激发市场主体活力、推动十大生态产业方面积极发布政策执行、经验推广相关信息,进一步推进经济社会发展各项政策公开透明。年内发布、转载政策解读信息40余条,特别是按要求报送了《金昌市工业企业规下转规上奖励暂行办法》《金昌市2019年氯碱化工产业链项目增产增效奖励办法》等政策解读材料。二是把信访案件的处置作为热点回应工作的重点,做好重大隐患问题研判,按照“预防为主、教育疏导、依法处理、防止激化”的原则,做到早发现、早化解、早制止、早解决。

深入推进决策和执行公开一是按照规范行政许可等权力事项和服务事项的要求,进一步修改完善了权责清单(共有权力事项23项,均为其他行政权力事项),及时按规定进行公开。二是对于“三重一大”决策方面的信息,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,指定专人负责更新网站的相关栏目,及时发布决策事项、决策依据、决策结果等相关信息,依法依规做好公开工作切实保证公众对决策事项的知情权,方便公众监督

(三)不断深化重点领域信息公开。认真落实市委、市政府有关要求,特别注重三大攻坚战、深化“放管服”改革、全面深化改革等信息的收集整理,并及时按要求报送。

(四)推进政府网站规范发展。加强政府网站内容建设和信息发布审核,把好政治关、政策关、文字关;主动配合市委网信办做好网站整改工作,完成了域名变更工作。

 

 

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

  0

 0

 0

规范性文件

  0

 0

 0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

 1

-1

 0

其他对外管理服务事项

 0

 0

 0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

 17

 -17

 0

行政强制

 0

 0

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 0

0 

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 0

0

三、政府信息依申请公开办理情况

年内,我局未接到依申请公开事项的申请

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

年内未被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报

、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难今年以来,我局信息公开工作推进有序,效果较好,但依然存在一些问题:一是稿件质量需要进一步提高;二是政府信息公开实效性需要进一步加强;三是信息公开队伍建设需要进一步加强。

(二)解决办法和改进措施。一是切实按照“严格依法、全面真实、及时便民”的政务公开要求,及时公布重要信息,不断提升信息发布的深度和广度,积极围绕重点工作和公众关注的热点问题,组织好新闻解读、政策宣传等工作。二是通过培训、专家授课的方式,提高单位信息公开水平。三是加大对门户网站的日常监管力度,确保网站能全天候工作、信息页面正常浏览、办事和互动平台畅通有效。