无障碍浏览
当前位置:
首页 > 工作动态
市企携手 攻坚克难
铁路平房区陈年垃圾清理完毕
发布日期:2021-04-16 浏览次数: 字号:[ ]

农村环境整治村庄清洁行动开展以来,市工信局以整治生产生活垃圾乱扔乱倒、柴草杂物乱堆乱放为重点,督促各单位开展铁路线路及周边环境卫生整治,建立环境卫生日常维护机制,组织人员对重点路段进行定期巡查,保持线路环境卫生整洁。同时,紧盯铁路沿线“老大难”问题,多次前往河西堡镇铁路部门所属平房区域,协调整治平房区域环境卫生,但平房区域环境卫生问题始终没有得到有效解决。

4月14日,市工信局协调金泥集团公司出动铲车1辆、渣土车2辆,在河西堡镇政府和河西堡镇车站路社区志愿者的大力配合下,对河西堡镇铁路部门所属平房环境卫生进行了整治,将堆积了多年的建筑垃圾清理完毕。     

(插入小视频1)

    此次清理整治,共清运6车建筑垃圾,全部运至指定垃圾场,河西堡镇车站路社区志愿者对建筑物死角及周边杂草、白色垃圾等进行了清理、捡拾。为消除拆迁遗留破旧房屋存在的安全隐患,还使用砖瓦、建筑围挡对破旧房屋院门进行了封闭。

 

动用铲车对建筑垃圾进行清理

(插入小视频2)

河西堡镇车站路社区志愿者对建筑物死角及周边杂物进行清理

(插入小视频3)

 

对破旧房屋院门进行封闭,消除安全隐患

值得一提的是,当我们把挡在一位住户门前的大片建筑垃圾清理完之后,这位住户主动拿着铁锹来帮我们平整土地。他表示,党和政府帮我们把陈年垃圾清理了,为我们办了实事,我们理应贡献自己的微薄之力,美化我们的环境。

 

周边住户主动帮忙平整土地

此次清理整治效果明显,金泥集团公司体现出了市属国有企业的社会责任担当,河西堡镇政府及河西堡镇车站路社区给予了大力支持,平房区域内居民在我们的带动下积极参与,是凝聚了各方力量的结果。

整治前后对比 

截至目前,督导组交办市工信局的15个事项(其中包括铁路部门所属平房区域环境卫生问题3个)已全部整改完毕。下一步,市工信局将加大协调力度,进一步强化铁路专线沿线环境卫生整治,持续督促工信领域各企业做好常态化环境卫生整治,为助力全市农村环境整治村庄清洁行动贡献工信力量。