无障碍浏览
当前位置:
首页 > 工作动态
【政策解读】《金昌市化工循环产业链2021年行动计划》解读
发布日期:2021-06-09 浏览次数: 字号:[ ]


一、起草的背景
习近平总书记在2019年8月26日召开的中央财经委员会第五次会议上提出“打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战”,党的十九届四中、五中全会强调,“提升产业基础能力和产业链现代化水平”,为我国当前和未来一段时期的产业发展和产业升级指出了努力方向、工作遵循。省上出台打好产业基础高级化产业链现代化攻坚战“1+N+X”政策体系及《关于建立链长制度的实施方案》《建立全省重点产业链链主企业制度的通知》,提出到2025年,千亿产业链和百亿工业集聚区涵盖的工业和信息化产业总产值达到一万亿,实施产业链巩固提升、强链升级、培育壮大三大工程。
围绕贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,落实好国家和省上“十四五”发展规划,按照市委市政府“两区两城两融合”发展思路,聚焦《金昌市重点产业链培育工作实施方案(2021-2025年)》,为打造化工循环百亿产业链,制定《金昌市化工循环产业链2021年行动计划》。

二、框架结构

《金昌市化工循环产业链2021年行动计划》共分4部分。

发展基础,主要对我市化工循环产业目前发展情况及优势进行了阐述,对产业链现状进行了总结。

发展目标,提出了以氯碱化工、硫磷化工、煤化工、氟化工、精细化工等产业为重点,推进配套项目完善产业链、新建项目提升经济性,技术先进、环保一流、循环发展,实现化工循环产业基础高级化产业链现代化。2021年,产业链进一步延伸,开发更多深加工产品,培育“链主”企业2家以上,产值达到60亿元左右。

主要任务,提出了发展氯碱化工产业链、硫磷化工产业链、煤化工产业链、氟化工产业链、精细化工产业链等5条细分产业链年度主要任务。2021年共实施产业链项目26项,总投资116.1亿元,其中当年计划完成投资32.7亿元。

工作要求,主要从加强组织领导、发挥链主作用、提升园区承载能力、争取政策支持、推动产业合作等五方面提出了具体的保障措施,推动化工循环产业发展取得实效。


三、具体措施

经过深入企业调研,摸清产业链发展基础,分析研究产业发展中存在问题,起草了《金昌市化工循环产业链2021年行动计划》,建立了重点项目清单,绘制了产业链技术路线图和产业链图。

一是加强组织领导。严格落实产业链工作专班机制,定期组织召开链长调度会议,及时研究解决产业链发展中存在的重大问题,协同推进重点目标任务和重点项目实施。精准帮扶产业链企业,培植“产业链”链主企业,支持“链主”企业强强联合,提升产业链整体协作能力,维护产业链、供应链安全稳定。

二是发挥链主作用。链主企业做好产业链资源保障,建设创新、协调、绿色、开放、共享型产业链,建立产业链创新联合体,优化产品结构,增加产量,补齐短板,满足产业链上各类企业生产需要。同时集中最优惠的政策资源、最好的产业资源,提供最好的合作条件,整合产业链优势业务,形成产业链和资本市场协调促进的发展格局,协同省内金融机构,扩大供应链金融服务,推动银行对产业链整体授信,引入全链条担保、保险、抵质押及商业保理服务,实现产业链资金融通,营造良好产业生态

三是提升园区承载能力。加大我市化工产业集中区基础设施建设和集中投入力度,督促园区整改落实化工产业集中区承载能力评估反馈问题。推进智慧园区建设,利用信息化手段打造化工园区安全、环保应急一体化管理体系。综合考虑生态环境、安全发展、基础设施共享、产业共生耦合等发展条件,科学布局、规范发展园区项目。

四是争取政策支持。充分对接国家相关政策,争取国家和省级工业转型升级、中小企业发展、战略新兴产业发展资金。用好用活新旧动能转换重大工程等一揽子政策,从财政奖补、土地供给、税收优惠、技术创新等方面,支持培育龙头企业、重大项目和保障条件建设。

五是推动产业合作。抢抓发达地区化工产业转移机遇,发挥市场主体作用,突出我市化工产业发展关键和薄弱环节,推进有目标、有重点的产业合作。积极引进与我市化工产业关联度高的企业开展合作,切实抓好承接化工产业转移和化工产业链延伸,推动我市化工产业高质量发展。


图片