无障碍浏览
当前位置:
首页
> 科室工作 > 产业发展
【政策解读】《金昌市有色金属新材料产业链2021年行动计划》解读
发布日期:2021-06-09 浏览次数: 字号:[ ]



、起草的背景

习近平总书记在2019年8月26日召开的中央财经委员会第五次会议上提出“打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战”,党的十九届四中、五中全会强调,“提升产业基础能力和产业链现代化水平”,为我国当前和未来一段时期的产业发展和产业升级指出了努力方向、工作遵循。省上出台打好产业基础高级化产业链现代化攻坚战“1+N+X”政策体系及《关于建立链长制度的实施方案》《建立全省重点产业链链主企业制度的通知》,提出到2025年,千亿产业链和百亿工业集聚区涵盖的工业和信息化产业总产值达到一万亿,实施产业链巩固提升、强链升级、培育壮大三大工程。

围绕贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,落实好国家和省上“十四五”发展规划,按照市委市政府“两区两城两融合”发展思路,聚焦《金昌市重点产业链培育工作实施方案(2021-2025年)》,为打造有色金属新材料千亿产业链,制定《金昌市有色金属新材料产业链2021年行动计划》。


、框架结构


《金昌市有色金属新材料产业链2021年行动计划》共分4部分。
发展基础主要对我市有色金属新材料产业目前发展情况及优势进行了阐述,对产业链现状进行了总结。
发展目标,提出2021年,依托金川集团,初步形成产业链上下游协同、大中小企业协作配套的产业发展新格局,产值达到300亿元以上。
主要任务,提出了发展镍产业链、铜产业链、钴产业链、稀贵金属产业链、钛产业链等5条细分产业链年度主要任务,并逐一确定链主企业。2021年共实施产业链项目21项,总投资101.5亿元,其中当年计划完成投资20.6亿元。
工作要求,主要从加强组织领导、发挥链主作用、优化创新环境、争取政策支持、加强招商引资等五方面提出了具体的保障措施,推动有色金属新材料产业发展取得实效。

三、具体措施

经过深入企业调研,摸清产业链发展基础,分析研究产业发展中存在问题,起草了《金昌市有色金属新材料产业链2021年行动计划》,建立了重点项目清单,绘制了产业链技术路线图和产业链图。

一是加强组织领导。严格落实产业链工作专班机制,定期组织召开链长调度会议,及时研究解决产业链发展中存在的重大问题,协同推进重点目标任务和重点项目实施。精准帮扶产业链企业,培植“产业链”链主企业,支持“链主”企业强强联合,提升产业链整体协作能力,维护产业链、供应链安全稳定。

二是发挥链主作用。链主企业做好产业链资源保障,建设创新、协调、绿色、开放、共享型产业链,将国家重点实验室、镍钴新材料国家工程技术中心向全产业链开放,建立产业链创新联合体,优化产品结构,增加产量,补齐短板,满足产业链上各类企业生产需要。同时集中最优惠的政策资源、最好的产业资源,提供最好的合作条件,整合产业链优势业务,形成产业链和资本市场协调促进的发展格局,协同省内金融机构,扩大供应链金融服务,推动银行对产业链整体授信,引入全链条担保、保险、抵质押及商业保理服务,实现产业链资金融通,营造良好产业生态。

三是优化创新环境。进一步完善以企业为主体的产学研用协同创新服务体系,形成技术研究和产业应用互促互进的良好局面。充分发挥产业链“链主”带动作用,推广优秀解决方案和典型案例,推动数据资源开放共享。加强知识产权保护,为企业提供专利保护维权服务,打造有利于技术创新、应用落地的外部环境。

四是争取政策支持。充分对接国家相关政策,争取国家和省级工业转型升级、中小企业发展、战略新兴产业发展资金等对有色金属新材料产业的支持。用好用活新旧动能转换重大工程等一揽子政策,从财政奖补、土地供给、税收优惠、技术创新等方面,支持培育龙头企业、重大项目和保障条件建设。

五是加强招商引资。全面贯彻落实《甘肃省人民政府关于进一步加强招商引资促进外资增长若干措施的通知》和《金昌招商引资优惠政策》精神,围绕“链主”企业和链上核心企业,紧盯长三角、京津冀、珠三角等重点区域和“三个500强”等领军企业,聚焦做强龙头、做长链条、做大集群。